注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐着......成长着......

浪 花 苑 大一 班

 
 
 

日志

 
 

主题五:不一样的我  

2017-04-26 13:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            幼儿时期是自我意识形成与发展的最初阶段,而自我意识正是自信心、自制力、自我评价能力等重要的心理品质形成的基础。对于即将进入小学的大班幼儿来说,非常需要能够正确地认识自我,评价自我,从而充满自信地去迎接以学习为主要活动的人生新阶段。

      大班孩子渴望成功,渴望自我实现,这正是这个年龄阶段的孩子们自我意识发展的需要。每一个孩子作为一个独立的个体存在,都有着自己与众不同的特点和个性,如何引导孩子正确地认识自我,评价自我,从而充满自信地面对生活。这就成了产生《不一样的我》这一主题的出发点。

      在这个主题中,我们将引导孩子发现自己有别于同伴的外部特征和特点,如名字、长相等,了解和尝试用多种方式表现自己的兴趣爱好,个性能力等内部的独特性;能在积极的社会评价氛围中产生良好的自我评价,喜爱自己,欣赏自己,这将对孩子终身的发展有深远的影响。

   所以请家长朋友有意识地去发现、赞美孩子的优点和特点,与孩子交流讨论“父母眼中的你”这一话题,帮助孩子了解自己是与众不同的个体,从而增强对自我的认识,形成较为积极的自我评价,树立自信心。

 

请您配合:

1、与孩子交流一些成功人物的的成长故事,帮助孩子树立心目中的榜样。

 2、向孩子介绍孩子名字的由来和所蕴含的意义和故事。

 3、协助孩子通过各种表现形式编辑“自我欣赏墙报”列举自己的外形特点、个人爱好、某方面的天赋等;

 4、与孩子商量一直制作“了不起的孩子”名片,上面写上孩子的名字、天赋或特性。如“ⅹⅹⅹ,聪明可爱。”“我的长处:我喜欢和小朋友玩,一直吃饭、做游戏,喜欢讲故事给小朋友听……”

 5、家长有意识地去发现、赞美的优点和特点,与孩子交流讨论“父母眼中的你”这一话题,帮助孩子了解自己是与众不同的个体,从而增强对自我的认识,形成较为积极的自我评价,树立自信心;并针对孩子的不足,提出一些建议,如增强责任心、提高学习效率、加强自我约束和情绪控制等。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017