注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐着......成长着......

浪 花 苑 大一 班

 
 
 

日志

 
 

冬至主题教案  

2016-12-27 15:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至节教案

活动一:语言《冬至节,吃饺子》

目标:

1、了解冬至节的传说和来历。

2、知道冬至节的习俗:吃饺子、汤圆、馄饨。

 

准备:

过程:

1、  复习中秋、重阳,导入冬至:

——最近我们学了两个节日,你们还记得吗?今天,老师又要介绍一个新的节日了,我们一起来听听这个节日的名字“冬至”。

——冬至是几月节日呢?

2、  介绍冬至节的来历及传说:

——冬至节是怎么来的呢?老师这边有个故事,想不想听听啊!

冬至传说之一

过去老北京有冬至馄饨夏至面的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取之音,呼作馄饨。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

捏冻耳朵是冬至河南人吃饺子的俗称。缘何有这种食俗呢?相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫驱寒矫耳汤的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成捏冻耳朵此种习俗。以后人们称它为饺子,也有的称它为扁食烫面饺,人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。

冬至传说之二

  在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

——现在你知道冬至这个节日是怎么来得了吗?

3、  冬至节的习俗

——知道了冬至节的传说,那你想知道我们是怎么过冬至节的吗?

——在冬至节这一天,很多地方的人都要吃饺子,因为在这一天,不吃饺子的话,会冻掉耳朵哦!

——哪些地方的人要吃饺子呢?我们班就有过冬至要吃饺子的小朋友。如河南的王硕;潘静雅是连云港的也要吃饺子……

现代民俗:

多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗,现在仍有一些地方如江浙闽南一带在冬至这天过节庆贺。

  另外民间有以冬至日的天气好坏与来到的先后,来预测往后的天气。俗语说:冬至在月头,要冷在年底;冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,无雪也没霜(这是依据冬至日到来的早晚,推测寒流到来的早晚);俗语也说:冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑(意思是:冬至这天如果没有太阳,那么过年一定晴天,反之,如果冬至放晴,过年就会下雨)。

传统饮食:

冬至是养生的大好时机,主要是因为气始于冬至。因为从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高食品。

各地在冬至时有不同的风俗,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,而苏南人在冬至时吃大葱炒豆腐。

4、  总结:

——今天我们了解了很多关于冬至节的知识,你们记住了吗?

——下次,老师还将带着你们了解我们呢苏州地方是怎么过冬至节的,好吗?

 

 

 

活动二:语言:苏州的冬至节
目标:1:复习冬至节知识,知道冬至节各地的一些风俗习惯。

      2、重点了解苏州过冬至节的风俗习惯。

准备:

过程:

1、  复习导入:

——上星期认识的一个节日,还记得吗?

——冬至是几月几日?

——在冬至这一天,南方的人们要做些什么?别放的人们要做些什么?

——还记得我们班几个小朋友是家乡的冬至风俗吗?

——我们班有很多的苏州小朋友,今天,老师就要来和你了解一下苏州人是怎么过冬至节的?

2、  苏州的冬至

1)冬至大如年。苏州人有冬至大如年的称叫,即特别重视此节。节前,亲朋各以食物相馈赠,提筐檐盒,充斥道路,谓之冬至盘。节前一夜,俗呼冬至夜,全家团聚吃冬至夜饭。凡出嫁妇女必须回转夫家,倘留在娘家,不利亲人,会穷得十只饭箩九只空。南瓜不可放在家里过夜,必须放在露天屋面上,否则将遭灾殃。夜饭前祭祖,祭祖的菜必须回锅烧,否则吃了会记忆力差。夜饭菜肴特别丰盛,富裕人家起码八盆一暖锅,外加全鸡、整鸭、大青鱼,还有红焖蹄膀。家人有外出的,也照样放一副碗筷。各种菜都有吉祥名称,蛋饺称元宝,肉圆称团圆,线粉称金链条,鸡称朴朴腾,鱼称吃有余,黄豆芽称如意菜,青菜称安乐菜,一如除夕年夜饭之俗。饭内放黄豆,称元宝饭,饭碗内预先放两只热荸荠,吃饭时夹出来,称掘元宝。夜饭时喝一种用草药酿制的酒和糖浆调制的极低度数的冬酿酒,小儿妇女均可饮。至于穷人家,缴租还帐之后,所剩无几,就只好有钱的吃一夜,没钱的冻一夜
冬至晨起,吃冬至团(圆子或南瓜团子)。这一天开始起九,叫连冬起九,直至九九八十一天而寒尽。另外,俗以冬至前后逢雨雪,主年夜晴。若冬至天晴,则年末多雨雪,道路泥泞。故有干净冬至邋遢年,邋遢冬至干净年之说。
2)冬至吃馄饨。神话传说中盘古开天辟地以前的世界,为混沌世界混沌世界就是天地不分,天地相容,天地相裹的世界。盘古开天辟地以后,混沌中轻而清的部分冉冉上升为天,重而浊的部分沉沉地下降为地,从此有了天和地。古人认为天气冉冉上升到夏至,再渐渐下降到冬至。如果到冬至不停止的话,天地又要合拢,人类就要灭亡。为了不让混沌世界再次出现,家家户户吃馄饨。四四方方的馄饨皮象征地,因为古人认为世界是天圆地方的,中间的馅象征天。这样把天地裹在一起,就是天地不分,天地相容的混沌世界。把馄饨吃掉了,混沌世界就不会再有了。
3)冬至吃红豆粥。冬至日吃红豆粥的习俗,在一千六百多年前已经有了,据说是为了预防瘟疫。南北朝时梁人宗懔在《剂楚岁时记》中说:共工氏有不才子,以冬至日死,为疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥以禳之。苏州的红豆粥(赤豆粥)格外精细,红豆和粥分别而做,红豆做成豆沙,粥上碗后红豆沙才浇上去的,有红云盖白雪之美。苏州人称其为糖粥。过去苏州有一只卖糖粥的器具叫骆驼担,可把灶具、碗盘、食物全放在担子上。小贩一边挑着担一边敲着梆子,发出笃笃笃的声响,孩子们听见其声就知道卖糖粥的来了。民谚笃笃笃,卖糖粥。糖粥就是红豆粥。

3、总结:

——现在,你知道苏州的冬至节都要做些什么事情,吃些什么东西了吗?

——幼儿讨论

 

 

活动三:美术:香喷喷的饺子

活动目标:1、知道吃饺子是北方人过冬至的风俗。

          2、尝试自己动手制作饺子,体验做饺子的乐趣。 

活动准备:饺子皮、肉等

活动过程:

1、  复习导入:

——今天是冬至节,你们还记得冬至节要吃什么吗?(饺子)

——你吃过饺子吗?饺子都有什么馅的?

——今天我们一起来包饺子,过冬至节,好吗?

2、  老师示范包饺子的方法和过程:

——手拿起饺子皮,弯成窝行,放入适量的馅。

——将饺子皮折成半圆,捏牢中间。

——由两边向中间封口,用手捏住边,先捏中间,再捏两边。

——将捏好的饺子放入盘子中。

3、  幼儿操作,教师指导

4、  煮饺子。

——欣赏包好的饺子,互相讨论一下。

5、  品尝饺子。

——让我们一起吃着饺子过冬至吧!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017