注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐着......成长着......

浪 花 苑 大一 班

 
 
 

日志

 
 

主题七:五彩服饰之新疆  

2016-11-30 09:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题教育计划

主题名称:五彩服饰之新疆

年 龄 班:大班

预设时间:(1)周 11 14日——11 18

主题说明

主题背景:服饰着装呈现着一个时代的文化,时迁物移,随着时代的变迁而不断簇新。由于各民族所处的历史文化背景和经济发展状况、自然环境的差异,致使各族人民的衣冠服饰各具特色,异彩纷呈。服饰文化的审美活动也变化常新,表现在主客观方面处于不断相辅相成的活动中,不断超跃自己的高度,从而构成了当今无限丰富的服饰文化世界。如今,在新疆这片美丽、富饶的土地上,居住着维吾尔、汉、哈萨克等十三个主要民族,他们和睦相处,互相往来,却又保持着各自民族的传统服饰。每当喜庆节日来临,那汇聚一地的庆贺场所,即可见到不同民族特色的服饰,点缀在青水绿水之间,掠过峰峦、雪山,构成一幅幅美丽动人的画面。浓郁相宜的衣冠服饰,充分展示了新疆各族人民很高的审美修养。服饰的和谐与协调,象征着新疆各族人民幸福美好的生活与理想和愿望。

幼儿已有经验与现状分析:幼儿在中小班的基础上,对于民族服饰已有了一定的了解,会大胆地欣赏服饰,夸夸服饰的美。通过动手制作民族服饰,深化了幼儿对于服饰特点的感知与了解。但是对于围绕一个地方服饰主题的开展,进行深入的探索还是亟需加强的,促进幼儿深入了解新疆服饰的不同特点,增强幼儿的欣赏、感知、体验与理解,促进幼儿多元化的思维的形成具有重要作用。

对主题开展重点脉络的预设:大班主题服饰文化的开展,主要围绕新疆服饰的类型、颜色、服饰特点进行展开,指导幼儿制作新疆服饰、穿新疆服饰,渗透在一日游戏中各个区域,促进幼儿欣赏感受服饰的美,促进幼儿动手操作能力的提高,全面学习与探索新疆服饰文化的特点。

主题目标

1、欣赏各种类型的新疆服饰,感知其颜色、种类的特点。

2、与同伴交流自己的欣赏感受,大胆地夸一夸新疆服饰的美。

3、动手制作或设计新疆服饰的花纹和颜色,深化幼儿对于服饰的体验与感知。

4、大胆地穿上制作的新疆服饰,展示新疆服饰的独特的美。

5、比较新疆服饰和汉族服饰的异同,尝试记录其不同之处。

6、萌发幼儿对于民族服饰美的探索与喜爱之情。

主要

学习

活动

第(1)周

半日活动:美丽的维族服饰

社会:新疆服饰知多少

数学:服饰花纹有规律

健康:走进维吾尔族

音乐:掀起你的盖头来

美术:维吾尔族娃娃

音乐:美丽的新疆

自主性游戏活动

创造性游戏

大班幼儿在各个领域发展已经积累了一定的经验,因此我们适当提高了对幼儿自主行游戏的要求。要求孩子们在游戏中愿意与同伴们协商分配角色,有一定的角色意识。引导他们大胆丰富游戏情节,尝试合作解决游戏中出现的问题。

指导要点策略:

1、娃娃家:投放新疆服饰,引导幼儿扮演新疆宝宝,帮助新疆宝宝穿衣服。

2、小舞台:提供新疆服饰和新疆舞蹈,幼儿跟着新疆歌曲表演节目。

3、建筑工地:投放新疆建筑,引导幼儿搭建新疆建筑。

4、小吃店:提供新疆的服饰,指导幼儿卖新疆特产。

区域活动

根据主题,区域活动我们将设置了美工区、语言区、益智区、结构区。根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

1、美工区:①投放各种新疆服饰的轮廓,引导幼儿设计花纹并上色。②提供不同的材料,幼儿自主选择制作新疆服饰。

2、语言区:①投放新疆服饰的图册,引导幼儿欣赏和讨论。②在欣赏后,引导幼儿和同伴用一句好听的话夸一夸新疆服饰。

3、建构区:①在欣赏新疆建筑的基础上,投放一些新疆特色的图片,知道幼儿对于新疆建筑的搭建。

4、益智区:①投放新疆服饰的图片,引导幼儿对于新疆服饰的分类。②比较新疆服饰和汉族服饰的异同,比较发现其特点。

其他游戏

规则游戏:

智力游戏:接反话

音乐游戏:接娃娃

语言游戏:手指游戏:咕噜

专室活动:

1、图书室:愿意与同伴讨论自己看的图书,向同伴讲述故事中的内容;

2、科发室:有趣的沉浮;

3、棋类室:对斗兽棋产生兴趣,积极参与游戏;

4、美术室:《竹林》线描画

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、布置主题为“新疆服饰”的展板,将幼儿收集的不同的新疆服饰展示在班级里。

2、将收集的新疆服饰图片制作成册,引导幼儿欣赏、讨论新疆服饰的美。

3、指导幼儿一起制作简单的新疆服饰,引导幼儿为之设计花纹和涂色。

日常生活

1、家长与孩子一起看新疆的故事图书,了解其服饰文化。

2、有机会的家长和孩子去新疆旅行。

3、与幼儿欣赏新疆服饰颜色的异彩纷呈。

4、发现新疆服饰和我们平时服饰的不同。

5、引导幼儿大胆地讨论新疆服饰特点。

家园互动

1、协助幼儿收集各种新疆服饰的图片和视频,欣赏新疆服饰美。

2、利用闲暇时间与幼儿一起绘画或制作粘贴新疆服饰。

3、将幼儿收集的各种不同类型的新疆服饰,贴在展板上进行分类。

4、鼓励家长将幼儿夸夸新疆服饰的语言记录下来。

特色课程

亳州铜关粉皮

主题反思

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017